Pois chiche

Fiche du produit

Unité

Kg

Origine

-

Label

Produit bio

Caractéristiques nutritionnelles pour 100g
Protéines 8.86 g
Lipides 2.59 g
Glucides 27.42 g
Cendres 0.92 g
Energie (kCal) 164 kCal
Alcool 0 g
Eau 60.21 g
Fibres 4.56 g
Acide alpha-linolénique LNA (18:3ω-3) (cis et/ou trans) 0.043 g
Acide eicosapentaénoïque EPA (20:5ω-3) 0 g

Conservation: A conserver dans un endroit propre, frais, sec.
Allergènes: Conditionnés dans un atelier qui conditionne de la moutarde, du sésame, le soja, les fruits à coques, le lupin et du gluten.

Cuisson / recette:
Rincez les pois chiches à l’eau fraîche et laissez-les tremper au moins 12 heures dans l’eau froide. Ils auront gonflés et perdront leur peau qui se détachera totalement ou partiellement des pois chiches. Jetez l’eau de trempage. Enlevez les peaux puis rincez-les.

Recette de hummus :
Ingrédients
• 300 g de pois chiches cuits et égouttés (conserver un peu d’eau de cuisson)
• 2 à 3 cuillères à soupe de Tahin (crème de sésame)
• jus d’1/2 citron.
• huile d’olive.
• 1 cuillère à café de sel.
• 1 cuillère à soupe de cumin.
• 1 à 2 gousse d’ail.
• huile de sésame (facultatif)
Préparation
1. 1 Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d’eau de cuisson.
2. 2 Ajouter le tahin, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel, et continuer de mixer en incorporant l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.
3. Pour finir on peut éventuellement couvrir l’houmous d’huile de sésame et de cumin.

Recette de falafel :

• Ingrédients
• 400 g de pois chiches en conserve.
• 1 gros oignon.
• 2 gousses d’ail.
• 1 oeuf.
• 2-3 c. à soupe de farine.
• ½ botte de persil plat.
• 1 c. à café de cumin en poudre.
• 4 c. à soupe d’huile de friture.

Préparation
ÉTAPE 1
Égouttez les pois chiches en conserve, placez-les dans le bol d’un mixeur, et ajoutez l’oeuf. Épluchez et dégermez l’oignon, puis coupez-le en gros morceaux et ajoutez-le dans le mixeur avec les gousses d’ail épluchées et dégermées, les feuilles de persil lavées et séchées et le cumin en poudre.

ÉTAPE 2
Salez et poivrez légèrement, puis mixez pour obtenir un mélange homogène. Si la pâte est trop collante, ajoutez-lui de la farine. Si elle est trop fade, rectifiez l’assaisonnement. Avec cette pâte express à falafels libanais, formez des petites boules de la taille d’une noix. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main pour obtenir la forme de petites galettes.

ÉTAPE 3
Pour les cuire, faites frire les falafels dans une poêle, dans l’huile chaude, pendant environ 5 min sur chaque face, puis déposez-les sur du papier absorbant pour en ôter le surplus d’huile. Servez-les chauds ou froids, en mezzé ou en sandwich, accompagnés d’une sauce au fromage blanc, à l’ail et à l’huile d’olive..