Faites votre propre pain sans gluten (recette)

Recettes de pain sans gluten.

 

Cette recette nous a été partagées par l’une de nos clientes. Nous espérons qu’elle vous plaira.

PAIN SANS GLUTEN 

Pour 2 pains sans gluten

2 X 25 g ( 50 G ) de chia ( bio)
25 g de psyllium bio
Mélangez ces deux ingrédients, mixez ce mélange le plus finement possible.
Pour un pain aux graines, pas nécessaire de mixer
1° astuce pour le sans gluten: 10 g de cette poudre pour 70 g de farine.
• Commencez par mélanger la poudre et l’eau . Laissez reposer 5 min.
• 2 X 100 g de fécule de tapioca bio (on peut aussi remplacer une partie par de
la fécule de pomme de terre)
• 2 X 100 g de farine de riz complète bio
• 2 X 100 g de farine de sarrasin bio
• 2 X 5 g de sel
• 2 X 20 g d’huile d’olive
• 2 X 300 ml d’eau
• 2 X 35 à 40 g de poudre ( mélange chia-psyllium ci-dessus)
• 20 g de levure de boulangerie fraîche ( j’utilise la levure seche , 2 X 5 càc )
• 2° astuce pour le sans gluten : mettre 1 cac de bicarbonate de sodium
alimentaire , et on verse une cas de vinaigre de cidre dessusà bulles et puis on
mélange .
• 1 poignée de graines de tournesol bio
• 1 poignée de graines de courge bio
( on met les grains dont on dispose , ex mélange de noix moulu)
à Commencez par mélanger la poudre et l’eau. Laissez reposer 5 min.
Dans la cuve du robot pâtissier,
(ou dans un pot) , Je fais tout à la main, pas difficile avec une cuillére en bois (
ou cuillere Tupperware)
mettez les farines, le sel la fécule, ( bien mélanger) et la levure seche*
Ajoutez le mélange poudre et eau (* ou puis la levure fraîche) et l’huile d’olive.
Prenez soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel.
Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse un peu plus
rapide. Ajoutez les graines puis pétrissez à vitesse moyenne quelques secondes.

2 solutions
1. Mettre dans une petite forme à cake , laisser lever ( 1H) et mettre au four
tres chaud avec une tasse d’eau . Je ne fais lever qu’une fois et voilà le
résultat.

OU

Eteignez et laissez reposer dans la cuve couverte d’un torchon propre 1H00.
Farinez mains et plan de travail.
Sortez la pâte et dégazez-la en l’aplatissant. Formez un boudin. Placez-le dans
un moule à cake fariné ou un spécial pain. Faites quelques entailles au dessus,
couvrez avec le trochon et laissez au repos 1H30. ( 20 cm sur 8 , hauteur de
mon pain 6 cm )
Préchauffez le four à 230°C, avec un plat en fonte ou le lèchefrite sur sa partie
basse.
Enfournez le pain, versez une tasse à café d’eau dans le lèchefrite et refermez
immédiatement votre four.
Laissez cuire 20 à 25 min , selon votre four.