Haricots rouges

Fiche du produit

Unité

Kg

Origine

-

Label

Produit bio

Caractéristiques nutritionnelles
Une source de protéines, saine et économique!
Les haricots rouges comme tous les légumes secs sont parmi les aliments d’origine végétale les plus riches en protéines, tout en étant dépourvus de graisses, contrairement à celles de sources animales.
Ces deux caractéristiques en font un atout important pour la santé, contribuant à un régime alimentaire équilibré, à moindre coût!

Un diurétique végétal naturel.
Le haricot rouge est riche en potassium et pauvre en sodium, ce qui lui confère naturellement des vertus diurétiques.
Il contient aussi:
• du calcium
• du magnésium

Le haricot rouge est aussi:
• source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)
• source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)
• source de fer (fonction cognitive, globules rouges, système immunitaire, énergie, réduction de la fatigue)
• source de phosphore (énergie, santé des os et des dents, membranes cellulaires)
• source de fibres (régulation du transit intestinal, satiété)

Conservation: A conserver dans un endroit propre, frais, sec, à l’abri de la lumière
Allergènes: Conditionnés dans un atelier qui conditionne des céréales contenant du gluten, du soja, des fruits à coques, de la moutarde, du sésame et du lupin

Cuisson :
Il est conseillé de laisser tremper les haricots rouges dans de l’eau froide pendant 12h. Veiller à changer l’eau toutes les 4h. Cette opération réduit le temps de cuisson. Elle facilite aussi la digestion car elle élimine une partie du soufre contenu dans les haricots.

Avant d’entamer la cuisson, bien rincer les haricots rouges après la phase de trempage. Démarrer la cuisson à froid dans une eau non salée et la poursuivre à feu doux avant d’augmenter graduellement jusqu’à feu moyen de façon à maintenir un petit bouillonnement. Ne saler qu’en fin de cuisson pour éviter leur durcissement.
Recette Chili con carne

Un plat qui arrive tout droit du Mexique, permettant de faire un plein en potassium qui contribue au fonctionnement du système nerveux et au maintien d’une pression sanguine normale.
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES :
2 steaks hachés
2 petites boîtes de haricots rouges
1 sachet d’oignons émincés surgelés
2 poivrons rouges
4 tomates pelées en boîtes
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
1 cuillère à café de poudre de chili
Tabasco
Sel et poivre

PRÉPARATION :
Découper les poivrons en fines lanières et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile, du sel et du poivre.
Dans la casserole, chauffer la viande émiettée et les émincés d’oignons avec quelques gouttes de Tabasco pendant 6 à 8 minutes.
Ajouter les haricots rouges puis les tomates coupées en petits morceaux.
Ajouter la poudre de chili.
Ajouter le poivron avec le reste de la composition.
Accompagner ce plat de riz. Pour les personnes aimant les plats bien épicés, ajouter une cuillère à café en plus de poudre de chili. Une recette à moins de 10 euros accessible à tous.